Les glaces Magnum contiennent du porc

Sur le même thème...

39 Responses

  1. Mounir dit :

    ha! c’est surement makkafood qui à lancé ces rumeurs pour remonter dans l’estime de ses CONsomateurs

  2. nacera dit :

    Salam aleykoum

    Soubhan’Allah!merci pour l’info.

    Qu’Allah ta’ala vous récompense ici bas et dans l’au delà pour votre travail.

    ps: ne vous arrêtez pas aux « jugements » de la communauté,comme vous dites vous passer l’info et puis à bon entendeur … à chacun sa conscience après!

  3. emine dit :

    Salam aleykoum

    je viens de telephoner au service consommateur de Unilever car j’avais une boite de Glace Fermette vanille dans le congel après avoir lu votre article j’ai voulu en avoir le coeur net, la dame me demande tout d’abord où j’ai vu qu’il y avait du mono dyglicerides d’acide gras dans la glace, je lui répond « ben sur la boite que j’ai entre les mains lol » elle me dit bizarre moi je ne vois pas mais ce que je peux vous confirmer c’est que dans toutes les glaces fermettes il y a de la graisse animale ;(((( glace qui a finit a la poubelle

  4. IslamicEvents dit :

    Salam ‘aleykoum,

    N’hesitez pas à prendre contact par mail avec les services consommateurs des sociétés, comme ça on a des preuves par écrit.

    wa salam ‘aleykoum

  5. Bilal A. dit :

    Salamwa3leykom,

    Je viens de recevoir une réponse suite à un email que j’ai envoyé au service consommateur Ola. Marque détenue par Unilever. Je leurs ai posé la question concernant l’additif E471 et ils m’on répondu qu’effectivement c’est de la graisse animale qui se trouve dans plusieurs de leurs glaces.
    Je leurs ai renvoyé un mail leurs demandant un listing détaillé des glaces contenant de la graisse animale.

    Je vous tiens au courant et envoi déjà ce que j’ai aux responsable d’IslamicEvents

  6. Bilal A. dit :

    A quelle adresse est ce que je dois transférer le mail que j’ai reçu de chez Ola?

  7. Aicha dit :

    Salam ailaikoum, merci encore une fois à Islamic events pour le travail d’investigation. Certain journalistes devrait prendre exemple sur vous.

    Qu’Allah vous récompense ici bas et dans l’au-delà inshaAllah

  8. IslamicEvents dit :

    ‘aleykoum salam,

    Je vous ai envoyé un email

  9. IslamicEvents dit :

    ‘aleykoum salam,

    Vous pouvez tous prendre contact avec le service clientèle d’un certain produit. Le client est roi, le client musulman aussi :-)

  10. Zinayda dit :

    Salam aleykoum mes frères et soeurs

    J’ai bien lu votre article et tous les commentaires.

    les versets du CORAN qui interdisent le « PORC » sont au moins quatre :
    2:173, 5:3, 6:145 et 16:115.

    (coran 2.173) : Certes, Il vous est interdit la chair d’une bête morte, le sang, la VIANDE de porc et ce sur quoi on a invoqué un autre qu’Allah.

    « Vous sont interdits la bête trouvée morte,le sang,LA CHAIR de porc, ce sur quoi on a invoqué un autre nom que celui d’Allah.. »;[ Coran, 5:3]

    (Coran 6.145) : Dis : « Dans ce qui m’a été révélé, je ne trouve d’interdit, à aucun mangeur d’en manger, que la bête (trouvée) morte, ou le sang qu’on a fait couler, ou la CHAIR de porc – car c’est une souillure »..

    Dans la bible aussi le porc est impur :

    « Vous tiendrez pour impur le porc parce que tout en ayant le sabot fourchu, fendu en deux ongles, il ne rumine pas. »
    « Vous ne mangerez pas de leur CHAIR ni ne toucherez à leur cadavre, vous les tiendrez pour impurs. » [Lévitique, 11:7-8]

    Le porc est également interdit dans le Deutéronome:
    « Et le porc, qui a bien le sabot fourchu et fendu mais qui ne rumine pas; vous le tiendrez pour impur. Vous ne mangerez pas de sa chair et ne toucherez pas à son cadavre. »
    [Deutéronome, 14:8]

    dans Isaïe, chapitre 65, versets 2 à 5,
    65.4: Qui fait des sépulcres sa demeure,Et passe la nuit dans les cavernes,Mangeant de la chair de porc,Et ayant dans ses vases des mets impurs ».

    J’ai remarqué que c’est le mot « CHAIR » ou « VIANDE » qui est utilisé dans ces versets. je pense qu’il ne nous est interdit QUE LA VIANDE du porc et non pas le reste. la peau , les os, le cartilège , les graisses , etc ne sont pas de la viande. la gélatine vient des os et de la peau.

    qu’en penserz-vous ? c’est juste une constatation que j’ai faite, je dis Allah aalem

    qui pourrait réfléchir à cette idée et me dire ce qu’il en pense ?

    je vous remercie d’avance

    bien à vous

    wa salam

    Z.

  11. tarikislam dit :

    Salem Aleykoum Zynaida! je sais qui pourrait réfléchir a ton idée et te dire ce qu’il en pense!! on les appelle:  » les savants  » ou les oulemas, en arabe! il y en a plein plein et sont tres facilement accesible sur le net ou en lisant leur livres par exemple!
    ils sont justement la pour éviter que les gens qui n’ont pas de science ou très très peu, (moi par exemple), fassent des suppositions comme « moi je pense que », ou encore  » à mon avis », ou bien  » ca veux plutot dire » ect ect…
    ;)
    cordialement

  12. Zinayda dit :

    Salam aleykoum

    Bonjour Tarikislam,

    je te remercie de m’avoir donné ton avis, que je comprends parfaitement.Loin de moi l’idée de dénier ces savants. au contraire je les admire pour avoir passé toute leur vie à étudier notre belle religion et à nous informer et à nous aider dans notre pratique religieuse . moi-même je fais appel à eux pour me renseigner. Nous devons leur être reconnaissants.
    Mais juste une question : ces savants sont-ils tous des medecins, des chimistes, des physiciens, des biologistes,des géologues,.. etc …. ?
    je ne pense pas. Dans le Coran il ya des choses qui se rapportent uniquement à la religion mais d’autres choses sont plus scientifiques. je vois mal ma grand-mère me parler de l’atome par exemple ou me dire pourquoi dans certains versets Allah nous dit que le menteur et l’hypocrite sera trainé à l’enfer par le toupet( nawâssi) (AL-Alaq 96.15 )et (Ar-Rahmane 55.41). Pourquoi le toupet du front ? il ya quelques années, des medecins ont découvert que le mensonge et l’hypocrisie étaient contrôlés par la région pré-frontale. c’est la région de l’agressivité et du mauvais comportement.
    Akhi tarikislam, si le savant dont tu parles n’est pas medecin , surtout neurologue, comment peut-il savoir que nawâssi est la région du mensonge, des erreurs, des ruses, .. du mauvais comportement ? il est vrai que pour notre pratique religieuse, nous n’avons pas besoin de connaitre ces détails mais je voudrais juste te dire que les savants ont des limites.certains versets parlent de la physique quantique. je suis sûre que l’imam de ma mosquée n’a jamais étudié ni physique ni chimie. comment peut-il m’expliquer ces versets ??
    Mais plusieurs versets disent que « SEULS LES DOUéS D’INTELLIGENCE COMPRENDONT », c’est-à-dire ceux qui ont le savoir en chimie ou en medecine, etc…

    dans le coran Allah n’a interdit que la CHAIR DU PORC , c’est-à-dire la viande. une seule question à se poser : est-ce que dans la glace magnum ou dans le yahourt on trouve de la viande du porc ? je ne pense pas. en revanche il ya de la gélatine . mais celle-ci ne provient nullement de la CHAIR DE PORC ..le sac en cuir fabriqué avec la peau du porc ne contient pas la viande de porc. la peau du porc n’a pas été interdite.ni les os … uniquement la CHAIR .

    je ne voudrais pas créer une fitna . il ya peut-être surement des choses qui m’échappent qui font que mon analyse est fausse. mais en tous cas les versets du coran et de la bible sont clairs : ils ne parlent que de la CHAIR, la VIANDE .
    ceci tu ne peux le nier akhi tarikislam.

    Allah a3lem ,

    Qu’Allah te couvre par SA misèricorde.

    wa salam

  13. salahadin dit :

    assalamou alaeykum,

    Actuellement, il faut faire attention à tous les produits car ils contiennent des éléments interdits :par ex. la gélatine provient du porc…et surtout, inchaallah ne pasbanaliser, wa alaeykum salamou

  14. taoufik dit :

    Salam aleykoum Zinayda
    a propos de cette question ?
    (Mais juste une question : ces savants sont-ils tous des medecins, des chimistes, des physiciens, des biologistes,des géologues,.. etc …. ?)
    donc tu dit que les savant ne sont pas competent pour repondre a cette question ,
    moi je te dit que cette question a etait posé et il on repondu
    donc faite vos recherche est vous trouverai deso si vous le prenez mal mais je n aime pas qu on donne un jugement sur des ulemas
    Qu’Allah te couvre par SA misèricorde.

    wa salam

  15. Zinayda dit :

    Salam aleykoum,

    certains savants disent que la gélatine n’est pas haram.

    la gélatine est faite à base de peau ou des os et c’est bien la chair de porc qui est interdite dans l’islam, ….
    la gélatine ne provient pas de la VIANDE…

    De plus, il y a tellement de transformations chimiques que cela n’a plus rien avoir avec a substance de départ…
    le Prophète saaws a dit : « Qu’Allah maudisse les juifs, ils ont transformé de la graisse illicite pour la rendre licite et ils l’ont consommée ».

    Certains savants disent que la gélatine est halal car transformée chimiquement.

    Le vin est interdit. c’est avec les raisins qu’on fait le vin.mais Les raisins ne sont pas interdits.

    c’est la même chose pour le vinaigre d’alcool. certains savants disent qu’il n’est pas interdit car c’est un produit transformé chimiquement , il n’a plus rien à voir avec la matière première.

    Allah a3lem

    Bonne joumou3a à tous

    wa salam

  16. Zinayda dit :

    bonjour taoufiq,

    loin de moi l’idée de juger les 3oulama’. je les respecte.
    Le Coran est très précis, chaque mot veut dire une chose bien précise . Allah aurait pu nous dire « le porc est interdit ».. mais il a dit d’une façon précise : » vous est interdit la CHAIR DE PORC » , ne pas manger la chair de porc, .. le verbe « MANGER » est important aussi car on peut fabriquer des sacs avec la peau du porc, on ne mange pas les sacs .

    je répète : LA GELATINE ne provient pas de la VIANDE . elle est fabriquée à base de peau ou des os. Le Coran n’a pas interdit les os ni la peau.
    les versets sont très clairs. Allah n’a pas dit comme pour l’alcool : « ELOIGNEZ-VOUS DU PORC » ..dans ce cas-là ,oui, je ne toucherais pas au porc , que ce soit chair, os ou peau. Allah nous dit simplement : « ne consommez pas LA CHAIR DE PORC » . c’est très précis…
    en tous cas certains savants ont halalisé la gélatine et moi j’ai fait mon choix , je mange les produits qui contiennent de la gélatine. Allah jugera chacun de nous et personne ne portera le fardeau d’un autre.
    Mais n’oubliez pas que Allah est très précis dans le Coran.
    je donne un autre exemple : la fornication. Allah ne nous demande pas de ne pas commettre la zina mais il nous dit de « nous éloigner » de la zina , c’est-à-dire d’éviter toutes les situations qui risquent de nous pousser à commettre la fornication (rester seule avec un homme par exemple, etc… ). donc l’interdiction est encore plus grande que « ne pas forniquer ». idem pour l’alcool, on doit nous en éloigner, cad ne pas le vendre ni l’acheter ni le servir aux autres, et bien sûr ne pas le consommer.
    mais pour le porc, Allah n’a pas dit « éloignez-vous » .. Mais il a dit : »ne mangez pas la chair de porc » …

    Allah a3lem

    Qu’Allah vous bénisse !

    wa salam

  17. dawud dit :

    as salamou alaykoum
    à Zinayda : attention ne as confondre savant de din et savant c différent : Einstein fut considéré être un savant mais était t’il musulman ? y a des savant athés et donc qui ne croient pas en Allah…
    « demandez aux gens de science quand vous ne savez pas » ces gens de sciences auquels on doit faire appel sont des musulmans et pas des scientifiques athés ou autre
    « ce sont les savants qui craignent le plus Allah » un savant juif, chrétien ou autre craint il vraiment Allah sans être musulman ?

  18. Zinayda dit :

    Salam aleykoum,

    Akhi dawud,

    je suis tout à fait d’accord avec toi, c’est vers les savants musulmans que nous devons nous diriger pour améliorer notre pratique religieuse, pour trouver des solutions à nos problèmes que nous rencontrons dans notre quotidien.
    Mais ici, concernant la gélatine et les graisses, les versets sont très clairs, nous n’avons même pas besoin d’un savant musulman :

    : » 7ourrima 3alaykoum LA7MOU EL KHINZÎR » (sourate 5, verset 3)..
    le mot utilisé est « LAhMOU » C’est-à-dire LA « VIANDE » ….
    la gélatine ne vient pas de la viande.elle vient des os et de la peau .
    quelle conclusion donner après cela ???

    Qu’Allah me pardonne si je vous induis en erreur.

    Mais faites des recherches de votre côté, allez demander à des spécialistes, qu’ils soient religieux ou biologistes..

    Vous ne pouvez pas nier que le mot utilisé dans le Coran est « LAHM », « LA7M » , la viande de porc .

    J’aimerais bien avoir une réponse de IslamicEvents. qu’en pensent-ils ?

    avant de quitter, j’aimerais vous demander de répéter tous les jours , matin et soir, le verset 44.12,
    le verset 12 de la sourate 44, Ad-Dukkhân
    44.12 : Seigneur, éloigne de nous ce châtiment! Nous croyons,à présent, en Toi !»

    dites-le à vos amis et à tout votre entourage, répétez ce verset matin et soir.
    un gaz mortel, le gaz de cyanure , est rejeté par une comète qui vient de pénétrer dans notre système solaire,. pour le moment cette comète est loin mais la nasa a prévu qu’elle sera très proche de la Terre vers l’automne, probablement en novembre, cela dépend de sa masse . c’est cette comète qui a provoqué le seïsme et le tsunami du japon . il parait que plus elle s’approchera de la Terre et plus il y aura des tremblements de terre et des tsunami. il parait que le nord americain, et le nord de l’europe seraient comlètement détruits. la nasa le cache pour éviter que les gens paniquent mais tous les scientifiques sont inquiets.
    la fumée que dégage cette comète est mortelle et cause d’atroces souffrances à l’interieur du corps pendant des heures avant que la personne ne meurt.
    cette comète s’appelle « ELENIN ».. cherchez ce mot dans google.
    si cette comète touche la terre , celle-ci sera pulvérisée. sinon si elle ne fait que passer à coté de la terre, elle provoquera beaucoup de seïsme et de tsunami.il parait que les 2/3 de la population mondiale sera détruite.

    « quand un peuple ne respecte plus les lois divines , Allah l’extermine ».

    cette fumée serait-elle celle dont parle la sourate 44 ad-dukkhan ??
    Allah a3lem , seul Allah le sait..
    Allah nous dit que les croyants seraient épargnés de ce chatiment. alors récitons plusieurs fois ce verset 12 :
     » 44.12.رَبَّنَا اكْشِفْ عَنَّا الْعَذَابَ إِنَّا مُؤْمِنُونَ

    Qu’Allah nous couvre par SA misèricorde et nous protège .

    wa salam

  19. halima dit :

    salem wahaleykum
    d’abord barak allah o fikoum pour votre travail de recherche .. Qu’allah vous en récompense amîne!!

    Jss dégouté je kiffai ces glaces tant pis .. Une question dans les barres glacés  » snickers » yen a t -il ?

  20. rachel dit :

    Bonjour, suite à votre article, qui m’a beaucoup ennuyée étant donnée que je suis musulmane et que j’adorais les glaces magnum, j’ai passé un coup de téléphone à miko France(qui fait les glaces magnum et cornetto et voici la réponse fournie par mail:

    Vous avez contacté notre Service Consommateurs le 20/06/2011 au sujet de nos glaces MAGNUM ET CORNETTO.

    Je vous remercie de l’intérêt que vous portez à notre marque.

    Pour répondre à votre demande, je vous informe que les seuls ingrédients d’origine animale utilisés dans nos glaces sont les suivants :

    - le lait (origine bovine)
    - le beurre (origine bovine)
    - la crème (origine bovine)
    - les œufs (de poules)

    Tous les autres ingrédients, y compris les additifs, sont d’origine strictement végétale.

    J’ai le plaisir de joindre à ce mail notre fiche informative  » Ingrédients et Additifs  »

    Espérant avoir répondu à votre attente, je vous souhaite une agréable journée et reste à votre disposition.

    Elodie, votre diététicienne MIKO

    Alors le problème est-il belge??? La recette a-t-elle changée??? En tout cas moi je suis rassurée par leur réponse. Je ne vois pas pourquoi ils mentiraient sur un sujet aussi grave. Sur ce, je vous invite à les contacter par teléphone si vous avez des doutes, en france c’est le 09.69.32.03.70. Bonne journée à tous et que Dieu vous garde.

  21. oum_abdallah dit :

    As salam alaykoum wa rahmatoullah wa barakatouh

    Après avoir lu l’information, j’ai voulu vérifier, je leur ai donc écrit.Personnellement je ne mange pas les glaces de ce genre, je préfère les faire moi même, j’ai repris l’adresse mail que l’on voit dans l’article.

    Voici ce que j’ai écrit:

    Bonjour,

    J’aimerai avoir des informations concernant vos glaces magmum, en effet je voudrais savoir s’il y a des ingrédients d’origine animale et plus précisement l’origine de l’additif E471

    Merci de votre compréhension

    Voici ce qu’on m’a répondu:

    Monsieur,
    Monsieur,

    Nous avons bien reçu votre mail concernant Ola.

    En réponse à votre question concernant la composition de E471 dans les Magnums nous pouvons vous faire savoir qu’elle est d’origine végétale – c’est de l’huile de palme..

    Bien à vous.
    Consumer Service Ola

    PS: je tiens à préciser que j’ai demandé pour toutes les glaces de la marque Magnum.

    Je peux vous envoyer le mail que j’ai reçu mais je dois l’envoyer à quel adresse?

    BarakAllahou fikoum

    As Salam alaykoum wa rahmatoullah wa barakatouh

  22. rachel dit :

    As salam alaykoum wa rahmatoullah wa barakatouh
    J’ai bien vu votre message…personnellement je suis rassurée sur Magnum mais je pense qu’il serait important de notifier sur le site islamic-events que cet article est donc une fausse infos. En effet, il suffit en ce moment de taper sur google « magnum halal? » pour trouver directement cet article alarmiste. Je ne sais pas qui gère ce site mais il serait bon de modifier l’article.
    Bonne journée à vous
    As salam alaykoum wa rahmatoullah wa barakatouh

  23. Nanou dit :

    Salem alaykoum,

    Suite à cet article, j’ai écrit à Miko pour leurs Magnum, et ils m’ont répondu que s’était VEGETAL POUR LES MAGNUMS TRADITIONNELS, ils m’ont même envoyer leur documentation sur les produits utilisés.

    Voici l’email:

    Bonjour Madame xxxxxxxx,

    Vous avez contacté notre Service Consommateurs le 12/07/2011 au sujet de nos Magnums Traditionnels.

    Je vous remercie de l’intérêt que vous portez à notre marque.

    Pour répondre à votre demande, je vous informe que les seuls ingrédients d’origine animale utilisés dans nos glaces sont les suivants :

    - le lait (origine bovine)
    - le beurre (origine bovine)
    - la crème (origine bovine)
    - les oeufs (de poules)

    Tous les autres ingrédients, y compris les additifs, sont d’origine strictement végétale.

    J’ai le plaisir de joindre à ce mail notre fiche informative  » Ingrédients et Additifs  »

    Espérant avoir répondu à votre attente, je vous souhaite une agréable journée et reste à votre disposition.

    Elodie, votre diététicienne MAGNUM

  24. Oum_Abdallah dit :

    alaykoum salam wa rahmatoullah wa barakatouh

    @ oukhti Nanou, je pense que Elodie ne s’est pas donné la peine de changer ses termes, elle m’a envoyé le même mail que toi, (cette fois ci j’ai envoyé le mail avec une autre adresse) lol

  25. corouge dit :

    bonjour,
    n’étant pas musulman mais glacier et professeur je participe à votre conversation d’une autre manière
    dans beaucoup de crèmes glacées on utilise de la gélatine pour renforcer la glace niveau structure mais il existe des alternatives végétales tel que l’agar agar la sanatine que sont des gélifiants à base d’algues ou végétal.
    quand un(e) musulman vient en boutique et achète une glace nous lui signalons toujours si elle contient de l’alcool ou de la gélatine, question de respect.
    philippe arens-corouge

  26. Lilia dit :

    Il faudrait mettre au clair que signifie reellement hallal et pourquoi le porc est interdit .

    Dans le Coran , on parle de Chair donc de la viande .
    Nulle part on parle de graisse ou autres .

  27. mohammed ali dit :

    salem alaykoum pour le frére qui se pose la question du porc,qu’il se pose juste la question déjà de l’abattage est ce que le nom d’hallah est il invoqué pour le sacifice du porc par les producteurs ensuite qui pose surtout la question aux savants. asalem

  28. David dit :

    Bonjour,
    Je ne suis pas musulman. Pourtant je suis de ceux qui respectent toutes les religions, et il est important que vous sachiez que cet article dit la vérité. Et la situation est encore plus grave que vous le pensez.
    Ma femme est née à Djelfa en Algérie, elle est musulmane (très) modérée.
    Cependant par respect, nous ne mangeont pas de porc à la maison.
    Je déteste les mensonges de la société moderne et de nos médias.
    Je vous invite à visionner cette vidéo : http://youtu.be/L5IHDmLfWSQ

    Plus particulièrement la partie avec la visite de l’usine de gélatine à base de couenne de porc.

  29. Asmasi dit :

    Salam alaykom, pour les barres glacées snikers, c’est haram ou halal?

  30. Asmasi dit :

    Répondez moi s’il vous plaît

  31. madalena dit :

    salam

    je me demande ce qui nous reste de halal pour manger:D

  32. madalena dit :

    salam

    Monsieur Events pourquoi ne pas ouvrir un forum?:)

  33. IslamicEvents dit :

    Salam ‘aleykoum,

    La gestion d’un forum c’est beaucoup de travail et un forum engendre beaucoup de discussions futiles. Nous ne voulons pas porter cette responsabilité.

    wa salam ‘aleykoum

  34. UmmHamza dit :

    As Salâmou Alaykoum

    Pour réponde à Zinayda qui – MashâAllah – tire des conclusions de sa tête !

    Voici une fatwa qui va dans ce sens

    http://www.islamweb.net/frh/index.ph…&FatwaId=74205

    Louange à Allah. Paix et salut sur Son Prophète.
    Cher frère,

    Le verdict du blouson de cuir de porc dépend du verdict de l’usage de la peau de porc après tannage.
    L’avis de la majorité des Oulémas est que le tannage ne purifie pas la peau du porc et de ce fait son utilisation est illicite. Car le porc, mort ou vivant, est une impureté. La peau tannée d’un animal a le même verdict du point de vue pureté ou impureté que l’animal lorsqu’il est en vie, comme le porc dans cet état est impur, sa peau tannée a le même verdict.
    Certains Oulémas pensent que le tannage purifie la peau du porc. De ce fait si cette dernière est tannée, il est licite de la vendre et d’y faire la prière par analogie à la peau des animaux dont la viande est licite quand ils ne sont pas égorgés. L’imam Ibn Hazm est de cet avis. Il pense que les arguments qui prouvent la purification par le tannage des peaux des animaux trouvés morts s’appliquent aussi à celles des porcs.

    Nul doute que le mieux, le plus précautionneux pour soulager sa conscience c’est de suivre l’avis de la majorité des Oulémas qui interdisent le port de vêtements fabriqués à partir de peaux de porcs.

    Et Allah sait mieux.

    أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول عام الفتح ، وهو بمكة : ( إن الله ورسوله حرم بيع الخمر والميتة والخنزير ، والأصنام ) . فقيل : يا رسول الله ، أرأيت شحوم الميتة ، فإنها يطلى بها السفن ، ويدهن بها الجلود ، ويستصبح بها الناس ؟ فقال : ( لا ، هو حرام ) . ثم قال رسول الله صلى الله عليه وسلم عند ذلك : ( قاتل الله اليهود إن الله لما حرم شحومها جملوه ، ثم باعوه ، فأكلوا ثمنه ) .
    الراوي: جابر بن عبدالله المحدث: البخاري (http://www.dorar.net/mhd/256) – المصدر: صحيح البخاري – الصفحة أو الرقم: 2236
    خلاصة حكم المحدث: [صحيح]

    Le Prophète a dit l’année de la conquête, alors qu’il était à la Mecque : Certes Allah -ainsi que Son Messager- a interdit la vente du vin, de la bête morte, du porc et des idoles.

    Il fut dit :
    Ô envoyé d’Allah, vois-tu les graisses des bêtes mortes, les bateaux sont enduits avec et les peaux sont graissées avec, et les gens se sont éclairés avec.

    Il répondit (prière et salut d’Allah sur lui) : Non, c’est interdit.

    Puis, le Messager d’Allah, prière et salut d’Allah sur lui, dit à ce moment :

    Qu’Allah combatte les juifs ! Lorsqu’Allah a interdit leurs graisses, ils l’ont rassemblée, puis vendue, puis ont mangé son prix.

    Rapporté par Boukhari- hadith authentique

  35. Hania dit :

    salam aleykum,

    Mekka food, coca, glaces, nutella, et tout le reste… Qu’importe ou presque! Tout cela nuit gravement à notre santé et n’avons nous pas devant Allah SWA le devoir de préserver le dépôt, le corps et la santé qu’Il SWA nous a donné?

  36. Marouan Abu Maria dit :

    As Salem Aleikoum, juste une parenthèse par rapport a l’alcool dans le Coca-Cola. Afin non pas de défendre mes habitudes alimentaires loin de la mais de monter la vérité dans l’affaire du halal et du haram et l’importance et la gravité de rendre haram ce qui est prouvée religieusement que c’est halal (et vise vers ça) même si on l’occurrence par logique on peut pensé le contraire mais en Islam on suit pas la logique et et encore moins la rhétorique en matière de religion mais on juge avec le Coran et la Sunnah avec la compréhension de nos Pieux Prédécesseurs.

    Est ce que donc le fait que Coca-Cola contiendrai une infime partie d’alcool rendrai la boisson haram et son consommateur comme commettent un pêcher ?

    Sur ce voici la réponse : La consommation d’une boisson contenant une infime quantité d’alcool

    Cheikh Al-‘Uthaymin (رحمه الله) a dit : « Nous ne pensons pas que tout contenu alcoolisé en une chose, rend cette chose harâm [interdite], plutôt si quelque chose contient un pourcentage d’alcool qui ferait que si la personne la buvait, elle serait enivrée, alors ceci est harâm. Mais si le contenu est peu et n’a pas d’effet, alors cela est licite.

    Certaines personnes pensent que les dires du Prophète (صلى الله عليه وسلم) : « Tout ce qui enivre en grandes ou petites quantités est harâm », signifie que si un petit pourcentage d’un intoxicant est mélangé avec une substance plus importante, et qui n’est pas enivrante, ceci est harâm. C’est une mauvaise compréhension du hadîth. « Tout ce qui enivre en grandes ou petites quantités est harâm » : Cela signifie qu’une chose à grande quantité qui provoque l’ivresse, comme une chose à petite quantité et qui ne cause pas d’ivresse, sont toutes les deux harâm, que ce soit à grande ou petite quantité, parce que vous pouvez boire un petit peu [d’alcool], sans que cela cause en vous de l’ivresse, mais cela peu vous tenter à boire plus au point d’en être enivrés. Mais si quelque chose est mélangée avec de l’alcool et que l’alcool est à petite quantité et n’a pas effet, alors cela est licite, et cela n’entre pas sous la décision de hadîth précité ci-dessus. »

    Source : (« Liqâ-at ul-bâb il-maftûh » du Cheikh Al-‘Uthaymin vol.3 p.381-382)

    ●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

    ● Question : Selon certaines publications des séminaires scientifiques aux États-Unis, toutes les boissons gazeuses contiennent une certaine quantité d’alcool. D’après les lois sur les aliments et drogues en vigueur aux États-Unis, une boisson dont la teneur en alcool est inférieure à 0,5 % n’est pas classée comme une boisson alcoolisée. Les entreprises qui fabriquent ce type de boissons ne sont donc pas obligées de mentionner les constituants en très petites quantités dans la liste des ingrédients. Est-il permis au musulman de consommer ce type de boissons, s’il contient de l’alcool en très petite quantité ?

    ● Décision du Conseil Islamique du Fiqh (Fatwa n°28) : « Si la quantité mentionnée ci-dessus est exacte, alors elle n’a pas d’incidence et ne peut rendre la boisson ou la nourriture illicite. Cette boisson est donc licite conformément aux paroles du Prophète (صلى الله عليه وسلم) :

    « Tout ce qui enivre en grande quantité est interdit, même en petite quantité. »

    (Rapporté par Abû Dâwûd n°3681, Tirmidhî n°1865, Ibn Mâja n°3393, d’après les propos de Jâbir et de Nasâ’î n°5607, et Ibn Mâja n°3394, d’après les propos de ‘Abdallah ibn ‘Amr.)

    Ce hadith signifie : « Le produit dont la consommation en grande quantité ne peut rendre ivre, est licite. Or, quelle que soit la quantité consommée, ces boissons n’enivrent pas. »

    ●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

    Question : Nous détenons la preuve irréfutable que la boisson « coca cola » en Belgique contient un certain taux d’alcool, sachant que le taux du coca cola est plus élevé que celui de l’alcool. Cette boisson serait-elle ainsi licite ou non ?

    Afin d’accélérer le processus de fermentation du pain, ils mélangent à chaque kilogramme de pâte 8 milligrammes d’alcool, et prétendent que l’alcool provient de la pâte sous l’effet de l’évaporation qui se produit lorsqu’on met le pain dans le four. Le pain ainsi fabriqué est-il licite ou non? Par ailleurs, est-il licite ou non de mélanger l’alcool à certains aliments ou boissons, sachant que s’il est exposé au feu, et subit la cuisson, il disparaît sous l’effet de l’évaporation?

    Réponse : Il n’est permis de mélanger nul aliment ou boisson avec l’alcool enivrant que ce soit en petite ou en grande quantité. Ainsi, si on mélange un aliment ou une boisson avec l’alcool, qui, consommé en grande quantité, serait enivrant, il serait interdit de l’utiliser, soit en petite ou grande quantité.

    D’ailleurs, toute boisson qui, consommée en grande quantité n’enivre pas, est jugée licite, qu’il s’agisse de coca cola, de pain ou autre.

    Qu’Allah vous accorde la réussite et que les prières et le salut soient sur notre Prophète Mohammad, ainsi que sur sa famille et ses compagnons.

    Source : Le Comité Permanent des Recherches Scientifiques et de la Délivrance des Fatwas (Al-Iftâ’) – Numéro de la partie: 22, Numéro de la page: 129.

  37. oumioumi dit :

    Meme si il y a divergence de manger un truc ou il y aurai quelque chose qui vient du porc ca derange personne? Je sais pas c est mal saint meme sur la qualiter manger une glace ou une mousse au chocolat avec du porc je trouve ca bizar. C comme si o manger des chips gout bacon ca a le gout mais ca enest pas. ET si il ya de la gelatine de porc et pas autre chose c est par soucis d économie donc c est pas bon pour notre santé.

  38. ismail dit :

    Salamouailekum,

    Alors certes il y a de l’alcool dans le coca (boisson que je déteste) sauf c’est que c’est un alcool naturel qui est présent dans les fruits sucrées et notamment dans la feuille de caucase qui est utilisé dans le coca et puis pour les bonbons ou autres confiseries où y a marqué clairement gélatine de porc ils sont tout à fait halal étant donné que la gélatine a été modifié, retravailler à très haute température, la gélatine de porc perd toute sa consistance et ses molécules, alors arrêté de vous fier à des sites sans expérience et privilégié les paroles directs de nos savants musulmans c’est comme le vinaigre que tous le monde a dans son armoire au départ c’est de l’alcool après fermentation ça devient du vinaigre
    À bon entendeur

  39. IslamicEvents dit :

    Salam ‘aleykoum,

    Le but n’est pas de rendre halal ou haram le coca ou les glaces magnums. Le but est de sensibiliser les musulmans sur ce qu’ils mettent dans leurs assiettes.
    Et il y a des avis de savants concernant la gelatine qui ne la rende pas licite quand elle est porcine

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>